Marketa Schellenberg VKD-Vizepräsidentin Ost

  • Mein Motto:

    "Das Wichtigste an meiner Arbeit ist aber die Lust am Genuss, an hochwertigen Lebensmitteln und die Erhaltung der Vielfalt der Pflanzen und Tiere auf dem Feld. Ich möchte meine Mitmenschen und Kollegen zum Umdenken anregen, so dass wir unsere Konsumentscheidungen bewusst treffen, Traditionen bewahren und eine kulinarische Identität prägen. Jeder für sich und gemeinsam für die Gesellschaft."

  • Kochschule mit Marketa Schellenberg

    Anwendungsberaterin der Firma PALUX AG

  • Veganes Gericht von Marketa Schellenberg

    Avocadosavarin

  • Veganes Gericht von Marketa Schellenberg

    Gefüllter Kürbis mit Mangold

Neues Mitglied bei den ChefHeads

Die gebürtige Tschechin Marketa Schellenberg ist 45 Jahre jung und lebt mittlerweile seit 21 Jahren in Deutschland. Als Küchenchefin hat sie viele Jahre in der gehobenen Hotellerie in Tschechien, Österreich und Deutschland gearbeitet. Aus familiären Gründen wechselte sie in die Gemeinschaftsverpflegung und leitete Küchen der sozialen Träger (Caritasverband, USE). Durch die ständig steigende Nachfrage nach vegetarischen und veganen Alternativen motiviert, spezialisierte sich Marketa Schellenberg auf die Zubereitung pflanzlicher Gerichte. Als geprüfte Köchin für Vollwerternährung UGB und geprüfte Dozentin UGB ist M. Schellenberg nicht nur fachlich, sondern auch pädagogisch fähig diese Kompetenzen auf Interessierte weiter zu geben. Seit 2012 arbeitet Marketa Schellenberg eng mit dem ProVeg e.V. zusammen. Dabei entwickelte sie für die Teilnehmer des Ärztekongresses "VegMed 2013" ein hochwertiges pflanzliches Menü, unterstützte als geprüfte Ausbilderin das VEBU-Projekt "Vegucation" für die Verbesserung der bisherigen Erstausbildung von angehenden Köchen. Die aus zahlreichen TV-Auftritten (u.a. VOX, RBB und RTL) bekannte Gourmetköchin vertiefte die Kenntnisse der veganen Küche in einem Berliner Bio-Hotel und hat sich in den vergangenen Jahren ein umfangreiches Wissen über den Einsatz von Wild- und Heilpflanzen in der Küche angeeignet. Als Seminarleiterin, Dozentin und als selbständige Showköchin (Auftritte auf der BioFach Nürnberg, GastroVision Hamburg, VeggieWorld Düsseldorf), unterstützte Marketa professionelle Köche auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Küche. Besonders die Anforderungen an die pflanzlichen Speisen in Gemeischaftsgastronomie mit Cook&Serve und Cook&Chill Verfahren haben einen besonderen Stellenwert in Marketas beruflichem Werdegang verdient. In Zusammenarbeit mit Klüh Catering entstanden 3 pflanzenbasierte Speiseplanlinien für die Klüh Betriebsgastronomie und Care Bereich, auch weitere Aktionen für die großen Caterer wie Dussmann, WISAG und Eurest spiegeln den Bedarf an den pflanzlichen Angeboten in den Unternehmen. Seit 2018 ist Marketa die Anwendungsberaterin der Firma PALUX AG, denn der Einsatz der Küchentechnik kann das Leben der Köche erleichtern und die Freiräume für die Kochkunst erweitern.

Marketas besondere Stärke liegt an der Netzwerkarbeit, Trend- und Marktbeobachtung und der Verknüpfung der neuen Technologien mit der Praxis.

Marketa ist Mitglied in Slowfood e.V., UGB e.V., ProVeg e.V., im Verband der Köche Deutschlands und nun auch bei den ChefHeads-Club der Küchenchefs.

Kontakt

Marketa Schellenberg
Kageler Weg 22A
12589 Berlin
Tel: 030/ 291 09 32
Mobil: 0172/ 87 12 463

E-Mail: marketa.schellenberg@essbares.com
www.essbares.com

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